Close

Comportamiento del Oso Andino

ali

El comportamiento del oso andino aún no es del todo comprendido. Se trata de animales tan tímidos y cautelosos que es difícil estudiarlos en libertad y su comportamiento en cautiverio puede no necesariamente ser el mismo.

Movimiento: A pesar de ser animales corpulentos, los osos Andinos son ágiles trepadores, no sólo de árboles (sobre cuyas ramas construyen plataformas para descansar o comer) sino de montañas rocosas. Son también muy buenos nadadores.

interact

Patrones de actividad: Los oso Andinos son diurnos y crepusculares (activos durante horas del día y la tarde). No son nocturnos, como antiguamente se creía. Aunque descansan por momentos o toman cortas siestas diurnas, son mayoritariamente activos durante el día y su actividad declina a medida que la noche se acerca. Duermen profundamente antes del amanecer y su actividad se incrementa nuevamente con la llegada del día.

Descanso y construcción de plataformas: Los osos Andinos construyen estructuras similares a plataformas sobre las ramas altas de los árboles, en el suelo o junto a paredes rocosas en el páramo; para ello rompen ramas con hojas, acarrean vegetación adyacente para formar áreas planas lo suficientemente grandes y fuertes como para reposar cómodamente en momentos de descanso y siesta diurna generalmente alrededor del medio día. Los osos utilizan plataformas arbóreas o  en los riscos rocosos para comer, descansar, dormir, aparearse; además en ocasiones las utilizan como miradores para vigilar durante el día y encontrar el momento propicio para acercarse a cultivos de maíz, y muy ocasionalmente a ganado, que ahora parecen atraer a ciertos osos como fuente de alimentación (ver Ecología de los osos Andinos). Estos datos contradicen la creencia tradicional de que los animales se guían únicamente por instintos en momentos específicos y carecen por completo de pensamiento coherente o planificación hasta cierto punto consciente.

andino