Close

Resultados de Investigaciones

Los resultados del proyecto en cuanto a los datos obtenidos en este estudio son de vital importancia para una mejor comprensión del comportamiento, las necesidades ambientales y el papel ecológico de esta especie. Los datos deben ayudar a las autoridades ambientales y las ONG a tomar decisiones oportunas en relación a programas de educación ambiental, manejo de conflicto oso-humano en las comunidades locales y la conservación del hábitat a través del diseño, la creación y expansión de las áreas naturales protegidas y corredores de vida silvestre.

El proyecto encontró que los osos andinos en la región de Intag, Ecuador son más activos en el día que en la noche. Anteriormente, se pensaba que los osos eran nocturnos, pero ahora sabemos que este no es el caso. El siguiente gráfico muestra los niveles de actividad diaria.

g1

Los resultados preliminares del estudio de radio telemetría durante tres años, mostraron que el tamaño del área de vida de un oso andino hembra silvestre es de alrededor de 29km² y para machos 109km², utilizando el método del Polígono Mínimo Convexo. Esto es más grande de los que se pensaba, y creemos que estas cifras son una subestimación y los rangos de los tamaños reales pueden ser aún más grandes. Estos importantes resultados guían nuestras decisiones para escoger los sitios adecuados para la liberación de osos andinos cautivos, y que conduce a una mayor tasa de éxito en la reintroducción de osos. Actualmente, este proyecto es el único en el mundo en liberar osos andinos con éxito.

g2

La conservación del hábitat también puede guiarse por los resultados de éste proyecto, a medida que aprendemos qué áreas son las más importantes para los osos, por ejemplo, los “corredores de oso” en el mapa siguiente. Osos machos utilizan corredores de movimiento, especialmente a lo largo de un valle entre los barrancos de un “área de oso” y otro, por lo que estos “corredores” son cruciales para evitar la endogamia en las poblaciones aisladas de osos. Dentro de un valle, los osos tienden a desplazarse a lo largo de las crestas o filos cordilleranos.

g3

Resultados más detallados del proyecto en Ecuador pueden encontrarse en Castellanos, A. 2011. Ursus 22:65-73 y otros artículos publicados.