Jaguar

Descripción

El jaguar es el felino más grande del continente americano. Cabeza grande y robusta con los ojos grandes. El color del pelaje dorsal varía de oro pálido a un rojo oxidado y presenta una serie de marcas circulares oscuras en forma de roseta que rodean a una o más manchas pequeñas de color negro. Las orejas son blancas por adelante y negras por detrás y en las puntas.

La región ventral, cuello y mentón son blancos con tupidas manchas negras. La cola está marcada con manchas negras y presenta varios anillos o en algunos casos bandas en la parte terminal. En esta especie, la forma melánica no es rara. En estos individuos las manchas son apenas visibles y el pelaje es completamente negro. Las rosetas son análogas a huellas dactilares, cada jaguar tiene un patrón único de rosetas en su pelaje que identifica a cada animal.

Las rosetas son análogas a huellas dactilares, cada jaguar tiene un patrón único de rosetas en su pelaje que identifica a cada animal.

El peso de un jaguar oscila entre los 35 a 158 kilogramos. En general, los machos son más pesados ​​que las hembras. La longitud del cuerpo varía de 1.7 a 2.4 metros con la cola de 52 a 66 cm.

Hábitat y Biología

elino terrestre, solitario, de hábitos diurnos y nocturnos, que solo interactúa con otros individuos de la especie para cortejar y aparearse. Es un carnívoro oportunista, que puede capturar cualquier presa que encuentre. Es un animal territorial que utiliza marcas de raspado en los árboles, la orina y las heces para marcar su territorio. 

La época de celo dura entre seis y 17 días.

El proceso de cópula es corto pero frecuente, entre 100 veces diarias. El rugido tanto de machos como de hembras, las marcas de olor, y la vocalización de las hembras pueden estar relacionados al comportamiento reproductivo como forma de atracción del sexo opuesto (Seymour 1989, Sunquist y Sunquist, 2009).

La hembra puede parir entre uno y cuatro crías después de 93 a 105 días de gestación. Las crías se alimentan exclusivamente de la leche materna hasta la décima o décima primera semana y el destete se da del quinto al sexto mes de edad.  Las crías de jaguar permanecen con sus madres durante 1,5 o 2 años.  Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los dos y dos y medio años de edad, mientras que los machos la alcanzan a los tres o cuatro años.

Los jaguares que viven en áreas boscosas tienden a ser más pequeños que sus congéneres que viven en áreas abiertas.

Son robustos y excelentes predadores, capaces de cazar, matar y consumir más de 85 presas silvestres, así como animales domésticos como ganado u ovejas. Sus largos caninos y grandes garras le permiten atacar animales incluso dos o tres veces más pesados.

Los jaguares concentran sus actividades al amanecer y al atardecer, sin embargo el comportamiento varía según la región geográfica. En los hábitats de selva densa, el jaguar puede estar activo durante el día.

Distribución

Desde los 0 a 2000 msnm, se distribuye desde México, todo Centro América, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay (Sunquist y Sunquist, 2009). En Ecuador se distribuye en la Costa, Amazonía y estribaciones dentro de los bosques tropicales y subtropicales.

Las hembras se mueven entre tres a cuatro km al día mientras los machos 10 km.

Los individuos pueden estar localizados a una distancia de 200 m lo que sugiere que esta especie presenta más sociabilidad de la que se consideraba. Frecuentemente asociado con cuerpos de agua, por lo que son excelentes nadadores y se los ha visto cruzar ríos grandes y torrentosos.

 

Este texto ha sido editado y adaptado a este formato desde la BioWeb (https://bioweb.bio) por Armando Castellanos y Andrés Saá.

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los dos y dos y medio años de edad, mientras que los machos la alcanzan a los tres o cuatro años.

La densidad poblacional y el ámbito hogareño varían en distintas localidades. El ámbito hogareño varía entre los machos y las hembras, pero generalmente siempre se sobreponen, en el Pantanal (Brasil), el ámbito hogareño presenta un rango de 34,1 a 262,9 km2 entre las diferentes estaciones e individuos. Los ámbitos hogareños de los machos son de mayor tamaño que el de las hembras.

Oso Andino© 2022 - Todos los derechos reservados.

Sitio diseñado por Visualand Design