Lobo de páramo

Descripción

Lycalopex culpaeus es una de las especies de zorro que habita suramérica. Morfologicamente se caracteriza por tener una longitud corporal de 60-115 cm, la longitud de su cola varía entre 30 y 45 cm, y su altura parado en dos patas al nivel del hombro es de 40 cm. El peso corporal de este cánido varia de 5 a 13.5 kg, siendo los machos 1,5 veces más grandes que las hembras .

Cabeza y hocico anchos y bien pronunciados, de apariencia triangular. Orejas muy evidentes, rectas y triangulares. Pelaje largo y tupido. El dorso, incluyendo la cabeza, las orejas y el cuello así como las piernas y los flancos son de color rojizo con apariencia leonada. En la barbilla y en las partes inferiores del cuerpo, se observan zonas de color blanquecino. La grupa es más oscura, de rojiza a gris oscuro. La cola es, larga, peluda y de color grisáceo con la punta de color negro y una mancha oscura dorsal cerca de su base. Las piernas y las patas son de color rojizo brillante sin manchas ni parches de color negro.

Biología y ecología

Se lo puede encontrar en estepas áridas como la patagónica, matorrales, áreas boscosas bosques nativos, bosques fragmentados, bosques reforestados de pinos, cultivos, bosques montanos y páramo.

Esta especie puede usar el hábitat dependiendo de su abundancia y puede adaptarse a los cambios en el paisaje. Posee una dieta generalista, alimentándose de insectos, frutas y semillas, pero también incluyen vertebrados pequeños y medianos, especialmente roedores.

Sin embargo, en comparación con otras especies de cánidos de Sur América es el que consume más presas de mamíferos grandes como llamas o venados.

Varios lobos de páramo pueden formar una manada con el fin de cazar a un venado de cola blanca adulto.


Foto por Rocio Vargas

Habitualmente se adentra en fincas donde depreda aves de corral y ganado ovino. Además, en Ecuador existe la creencia popular de que la cola del lobo de páramo es un amuleto de buena suerte, por lo que muchos animales son perseguidos y asesinados, por estas razones se ha generado el conflicto humano-lobo de páramo .

La madurez sexual es alcanzada por ambos sexos a partir del primer año de edad.


Foto por Javier Farinango

 

Para el apareamiento varios machos pueden reunirse en torno a una hembra en celo. El período de gestación es de 55 a 60 .Tienen un parto por año, con tres a cinco individuos por camada (Novaro 1997), los cachorros nacen con los ojos cerrados y pesan aproximadamente 170 g y un tamaño de 165 mm.

Estos pueden alcanzar el tamaño de un adulto en siete meses. Tanto el macho como la hembra, cuidan a las crías unos meses después del nacimiento. El individuo más viejo capturado en la naturaleza basado en cementum annuli tenía 11 años.

En Ecuador existen escasos reportes de enfermedades en lobos de paramo silvestres. Sin embargo recientemente para la bacteria Brucella sp., se encontraron anticuerpos en dos individuos, el primero en la Hacienda Antisanilla y el segundo en la zona alta del Parque Nacional Cayambe Coca por Castellanos et al. En el Parque Nacional Cotopaxi se reportó el primer caso para Distemper canino.

Foto por Paul Tito

Distribución y áreas de vida

Habita únicamente en Suramérica. Su rango de distribución es muy extenso, encontrándose desde el sureste de Colombia, através de los Andes del Ecuador, Perú, el altiplano de Bolivia, hasta la Provincia de Tierra del Fuego en el sur de Argentina.

Estudios de radiotelemetría realizados en regiones áridas y semi-áridas en Bolivia y Chile, estimaron que las áreas de vida de machos y hembras es de entre 3.5 – 7.7 km2 dependiendo del método de estimación.

En el Ecuador, la Fundación Oso Andino fue la primera en marcar con un collar satelital a un individuo macho, a quien nombramos Mashca, en el Parque Nacional Cotopaxi. Durante 6 meses el collar de Mashca recolectó ~2000 puntos GPS de alta calidad, los cuales nos permitieron determinar su área de vida.

Los movimientos de Mashca durante el mes de Octubre del 2019 se muestran en esta animación realizada en R Studio mediante el paquete moveVis. Si te interesa el análisis de datos de telemetría y te gustaría crear este tipo de gráficos, no dudes en inscribirte en nuestros cursos.

El área de vida de un individuo macho marcado con collar satelital en el Parque Nacional Cotopaxi es de aproximadamente 7 km2.

El área de vida de un individuo macho marcado con collar satelital en el Parque Nacional Cotopaxi es de aproximadamente 7 km2.

Los movimientos de Mashca durante el mes de Octubre del 2019 se muestran en esta animación realizada en R Studio mediante el paquete moveVis. Si te interesa el análisis de datos de telemetría y te gustaría crear este tipo de gráficos, no dudes en inscribirte en nuestros cursos.

Si quieres leer más sobre este estudio puedes hacer clic aquí. Allí encontrarás más detalles sobre el mismo y también podrás descargar gratuitamente el set de datos que utilizamos en nuestros análisis.

Mashca parece haberse adaptado a un entorno antropizado, visitando frecuentemente una hosteria local y algunas casas que se encuentran cercanas al Parque Nacional Cotopaxi.

Mediante el uso de herramientas informáticas ha sido posible también tener una vista tridimensional del área que habita Mashca junto con algunos puntos GPS, como se muestra en esta animación.

Si quieres leer más sobre este estudio puedes hacer clic aquí. Allí encontrarás más detalles sobre el mismo y también podrás descargar gratuitamente el set de datos que utilizamos en nuestros análisis.

Este texto ha sido editado y adaptado a este formato por Armando Castellanos, Andrés Saá y Francisco Castellanos desde la BioWeb .

Oso Andino© 2022 - Todos los derechos reservados.

Sitio diseñado por Visualand Design