Puma

Descripción

Es el segundo mayor félido en el continente americano, después del jaguar. A diferencia de los grandes félidos del género Panthera, que pueden rugir, el puma ronronea como los felinos menores, esto se debe a que el aparato hioides se mantiene cerca de la base del cráneo y no está incrustado en los músculos de la garganta.

Es capaz de emitir una variedad de vocalizaciones, y ambos sexos tienen un llamado distintivo, que probablemente está asociado con el cortejo. La longitud total de la cabeza y cuerpo es de 95 a 143 cm, la cola de 53 -82 cm y la altura al hombro 60-76 cm, algunos machos pueden llegar a pesar 120 kg. En general, los individuos de la parte norte o sur de la distribución tienen mayor masa corporal, hasta el doble, que los individuos que habitan en la parte ecuatorial.

Puede tener varias fases de coloración, incluyendo el rojizo, rojo oscuro parduzco, gris y naranja-amarillento. La cola es larga con la punta oscura, en forma de J, las orejas son cortas y redondeadas. Rostro pálido con manchas blancuzcas alrededor del hocico y garganta.

La textura es mediana; las formas tropicales presentan pelo corto. En los jóvenes el color de los ojos es azul y se torna café grisáceo a dorados en los adultos. 

Hábitat y Biología

Solitaria. Esta especie está en la mayoría de hábitats de América, incluyendo los Andes Se alimenta de mamíferos medianos (venados, armadillos, pecarís) y pequeños (conejos, raposas, roedores, ardillas, etc.); animales domésticos (ovejas, terneros) y algunas aves y reptiles.

Esta especie es polígama.

Cuando la hembra está en celo, esta vocaliza libremente; se friega en los objetos circundantes. El macho responde vocalmente con maullidos similares. Los períodos de gestación van de 80 a 96 días, el tamaño de camada promedio es de 2 a 3 cachorros.

Las crías presentan en su pelaje manchas y rayas irregulares, que tienden a desaparecer a medida que los animales crecen. Las crías miden de 20 a 30 cm al nacimiento, pesan entren 220 y 500 g y abren los ojos entre los 7 y 10 días. Las hembras y los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 años .

 

En Centro América se ha registrado que las presas más importantes para el puma son:

El venado (Mazama temama) y el pecarí de collar (Pecari tajacu) en ausencia del jaguar (Panthera onca).

Otro estudio realizado en Venezuela por Scognamillo (2003), donde coexisten el jaguar y el puma, se determinó que (P. concolor) elige presas de tamaño mediano como el pecarí y caimanes (Caiman crocodilus) en menor proporción; además de otros vertebrados pequeños.

Distribución

Esta especie ocupa el mayor rango de extensión en el Nuevo Mundo que cualquier otro mamífero terrestre. Se extiende desde Canadá hasta el Estrecho de Magallanes en Chile y Argentina. Habita en todo el Ecuador, desde el nivel del mar hasta el límite de la nieve, excepto en las islas Galápagos.

Tienen una excepcional capacidad de salto vertical:

se han registrado saltos de hasta 5,4 metros. En saltos horizontales  el rango es de 6 a 12 m. Puede alcanzar los 72 km/h, pero está mejor adaptado a la carrera corta que a las persecuciones.

En América del Norte, los tamaños de las áreas de vida oscilan entre 32 y 1,031 km2.

En el Parque Nacional Torres del Paine, Chile, las áreas de vida  entre 30 y 210 km2, son ligeramente pequeñas si comparamos con sus congéneres Norteamericanos, quizás la alta concentración de presas como Guanacos (Lama guanicoe) y  liebres (Lepus europaeus).

Un ejemplar macho rastreado mediante  Satelite y GPS, realizó un largo movimiento entre Chile y Argentina en un total de 754, 4 Km caminando un promedio de 11,5 Km diarios.

Estudios de radiotelemetría en Norteamérica y el sur de Chile han encontrado que los pumas son principalmente nocturnos y crepusculares, con picos de actividad al anochecer y al amanecer, y limitada actividad diurna

 

Este texto ha sido editado y adaptado a este formato desde la BioWeb (https://bioweb.bio) por Armando Castellanos y Andrés Saa

Las hembras pueden permanecer reproductivamente activas hasta al menos una edad de 12 años, y los machos hasta una edad de 20 años.

La esperanza de vida de un puma en la naturaleza está en un promedio de 8 a 10 años).

Los pumas pueden vivir hasta 20 años en cautiverio (Young and Goldman, 1946 ). El virus de inmunodeficiencia felina, que también afecta a los gatos domésticos, es una grave enfermedad en los pumas .

Los tamaños de sus áreas de vida varían considerablemente en su distribución geográfica, y las áreas más pequeñas tienden a ocurrir donde la densidad de presas es alta y las presas no son migratorias.

Oso Andino© 2022 - Todos los derechos reservados.

Sitio diseñado por Visualand Design